Рубрика: Европа

0

Традиционная этническая музыка Белоруссии (коллекция OCORA)

Музыкальное искусство республики Беларусь выделяется самобытностью и национальным колоритом, охватывает музыкальные направления от народного музыкального творчества до современной музыки.

0

Nikola Parov — Álomidő (2010)

Альбом венгерского мульти-инструменталиста болгарского происхождения Николы Парова звучит очень внушительно. Здесь и мистические композиции в стиле Энигматика, и заводные танцы с присущей балканским народам веселостью, протяжные лирические песни, грустные и печальные мелодии с участием скрипки и дудука, и наконец неожиданные умиротворяющие звуки фортепиано. Неповторимая смесь различных культур и стилей, но смесь очень сочная, интересная, захватывающая. 

0

Сборники Syrin. Lounge Collection. Выпуск 16 (DUB. Dublin)

Музыка на 16 выпуске совмещает в себе некоторые элементы традиционной ирландской и кельтской культуры, а также современные стили и аранжировки. Сюда попали как непосредственное имеющие отношение к Ирландии авторы (например, две знаменитых сестры Эния и Мойа Бреннан, а также Loreena Mckennitt), так и те композиторы, музыка которых отражает многовековые традиции кельтской музыки. Вместе с тем на альбоме имеется несколько композиций в очень современном стиле звучания электронной музыки (Ryan Farish, Schiller, Blank & Jones).

0

Pawa — Zyta (2015)

Альбом 2015 года кажется более тяжёлым по сравнению с дебютным. Связь с фолком также прослеживается в протяжных песнопениях на славянских языках, однако если в первом альбоме можно было услышать лёгкие танцевальные ритмы, то здесь они сменяются подчас хмурыми и тревожными скрежетами электрогитары, воем таинственных и мрачных сэмплов, создающих атмосферу таинственности и серьёзности.

0

Shaina Noll — Songs For The Inner Child

Представить эту исполнительницу нашим слушателям на сайте Музблог Гусли будет от того интереснее, что в российском сегменте всемирной паутины о ней почти не встретишь никакой информации. В какой-то степени я буду здесь первой.

1

Музыка Ислама. Часть 7. Андалусия (Испания и Марокко)

Здесь мы услышим флейту Най, барабаны Дарбуку, скрипку Кеманча, лютню Барбат (или Уд) и бубен Тамбурин. Но настоящее украшение музыки, конечно же, не в самих данных этнических инструментах, а в очень интересном, можно сказать курдском стиле исполнения, который как раз и был привнесен Зирьябом в эти земли, и остался в них по сей день.

0

Emilia Amper — Trollfuglen (очарование шведской клавишной скрипки Никельхарпы)

На альбоме можно встретить большое число инструментальных композиций на шведской скрипке и некоторые песни, где мы слышим голос самой Эмилии.

2

Lisa Lynne & Aryeh Frankfurter — Weaving Worlds

На этом чарующем альбоме 2011 года сочетаются вместе звуки самых красивых и изысканных музыкальных инструментов. Арье извлекает затрагивающие за самые потаенные струнки души плачущие стоны из скандинавской скрипки Никельхарпа, Лайза сопровождает их игрой на украинской Бандуре и своей волшебной арфе, а Джордж Торторелли обогащает этот непревзойдённый букет мягкими и нежными дуновениями деревянной флейты.

0

Annbjørg Lien — Aliens Alive (Заводные норвежские фолк-мотивы на скрипке)

Скрипка Аннбьорг звучит так, будто пришла к нам из средневековой Европы и кажется отголоском древней Виолы да Гамбы, а оптимистичные танцы с перкуссией создают неповторимое присутствие ушедшей эпохи древней Скандинавии.