Ключевое слово: Гусли

Гусли — древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст и место их рождения. В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному.

0

Mizuyo Komiya — Lullaby (нежные колыбельные на японских гуслях Кото)

Все любители японской культуры должны по достоинству оценить этот изысканный музыкальный подарок. Восхитительная и безупречная игра на японских гуслях кото представит вашему вниманию очаровательные, нежные, наполненные хрустальным звоном мелодии традиционных колыбельных Японии и не только.

0

Самые известные русские народные мелодии на Балалайке

Для русского человека эти мелодии стали частью его внутреннего мира, как сказки и другие элементы, впитанные с молоком матери. Для всех же остальных, список из нескольких самых известных и популярных мелодий, который звучит в исполнении небольшого ансамбля с участием аккордеона, бандуры, балалайки, гусле и гитары, даст возможность проникнуться русскими представлениями о народной музыке.

0

Calamus Ensemble — The Splendour of Al-Andalus (Средневековая музыка эпохи Мавров)

Альбом Calamus — The Splendour of Al-Andalus (Блеск Андалусии) возвращает нас в эпоху Реконкисты. Это было время, когда происходило новое завоевание христианами територии Испании от засилия маврских эмиратов и установления на всей площади страны нового государства.

3

Русская Сюита, сборник S.K.

Это уже третий сборник, в рамках которого я пытаюсь уловить тот самый загадочный русский дух в музыке, но все же в отличие от всех предыдущих, на мой взгляд, он получился самым универсальным и действительно красивым из-за большого количества бессмертной классики величайших русских композиторов.

1

ВеданЪ КолодЪ — Городище

Альбом был ВеданЪ КолодЪ — Городище записан благодаря успешному краудфандинг-проекту на портале Planeta.ru. Трек-лист альбома состоит из 10 композиций. По традиции, в альбом вошли как народные песни в аранжировке Татьяны и Валерия Нарышкиных («Колесо», «Стрела», «То на нашей улице»), так и авторские композиции («Сера птица») и отрывки из древнерусской летописи («Горе»).

0

Вспоминая гусляра Андрея Байкальца

Гусляр-певец из глубинки, из самой народной гущи. Появление его неожиданное было радостным событием для многих. И облик его открытый, и гуслей звучание звонкое, и сам голос — все это гармонично сливаясь воедино, пробуждает живые картины старины. Духовные песни, былины, исполняемые им, тревожат, согревают душу, надолго остаются в памяти.

0

Любовь Басурманова — Колыбель солнца

Любовь Басурманова нашла свое творческое призвание неожиданно для себя, услышав игру на редких шлемовидных гуслях. Инструмент очаровал ее. Теперь она с ним неразлучна. Сочиняет музыку для гуслей. Стала лауреатом нескольких международных конкурсов. Но творческая деятельность Любови Аркадьевны имеет еще одну очень важную особенность: она много выступает в школах перед детской аудиторией.

0

Евгений Бунтов — Колокол

В альбоме звучат песнопения и музыкальные темы на старорусских инструментах: гуслях крыловидных 10 и 15-струнных, казачьей колёсной лире, кугиклах, варгане, сопели, свистулях, барабане, различных шумовых инструментах.

3

Лукоморье, сборник S.K. (2015)

В этот сборник вошло несколько композиций, которые пробуждают у нас внутри психологические общенациональные кластеры или то, что Пушкин называл когда-то Русским духом. Все это способствует размышлениям над судьбой нашей национальной общности, раздумьям о ее характерных чертах, и самых прекрасных проявлениях, об изначальном гении русской души и его сверхзадаче.