Ключевое слово: Варган (Хомус)

Варган (Хомус) — древнейший духовой язычковый музыкальный инструмент. Варган под различными названиями распространён у большинства народов мира. Наиболее употребляемые названия: шанкобыз, аура, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, морчанг, пымель, вывко, тумра, кубыз, ванияр, маультроммель, коусян, дан мои. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта даёт возможность менять тон и тембр инструмента. Кроме того, положение диафрагмы вносит новые оттенки в звучание. Обычно делается из металла или дерева. В России варганы наиболее широко распространены в Якутии, Туве и на Алтае.

0

Этническая музыка Монголии (Монгольские песни)

Монгольская музыкальная культура имеет древние традиции, носителями которых были хурчи (исполнители на хуре), улигерчи (рапсоды-сказители), дуучи (певцы-солисты), хогжимчи (музыканты-инструменталисты). Монгольская народная музыка построена на пентатонике, разделяется на песни, эпос и инструментальную музыку.

0

Буготак — Человек Из Тайги

В концертной программе «Человек из тайги» мы попытались выразить самые смелые возможности развития акустической культуры сибирского мета-этноса, сплоченного и самобытного. Мировоззрение человека из тайги – сакральное, он помнит древние и простые истины той культуры, в которой мужчине и женщине богом даны естественные и комфортные роли.

0

Annbjørg Lien — Aliens Alive (Заводные норвежские фолк-мотивы на скрипке)

Скрипка Аннбьорг звучит так, будто пришла к нам из средневековой Европы и кажется отголоском древней Виолы да Гамбы, а оптимистичные танцы с перкуссией создают неповторимое присутствие ушедшей эпохи древней Скандинавии.

0

Egschiglen — Gereg (Монгольская музыка)

Творечество Эгшиглэн характеризуется тонкостью и прозрачностью камерной музыки, но и ее глубоко естественной, побуждающей силой. В выступлениях Egschiglen можно услышать мелодии из шаманской или буддийской традиции, которые были распространены в Центральной Азии и которые производят впечатление на слушателя их разнообразием выражения и замысловатыми переплетениями.

1

ВеданЪ КолодЪ — Городище

Альбом был ВеданЪ КолодЪ — Городище записан благодаря успешному краудфандинг-проекту на портале Planeta.ru. Трек-лист альбома состоит из 10 композиций. По традиции, в альбом вошли как народные песни в аранжировке Татьяны и Валерия Нарышкиных («Колесо», «Стрела», «То на нашей улице»), так и авторские композиции («Сера птица») и отрывки из древнерусской летописи («Горе»).

0

Ylande — Nytt Land

Вообще, достаточно сложно дать определение стилю, в котором играет коллектив — ведь здесь и народные казачьи романсы, и песни о варягах, русичах, и фэнтэзи-фолк. Так что создатели решили назвать свой стиль «romantic folk», ведь самое главное в их творчестве — это романтика; романтика далёких странствий, приключений и сражений, красивых легенд и великих героев.

2

Liquid Bloom — The Face of Love: A Guided Spirit Journey

Если вы когда-нибудь читали книги Карлоса Кастанеды, Тайши Абеляр, Флоринды Доннер и т.п., если смотрели психоделический фильм Blueberry, вместе с прилагаемой к нему необычной музыкальной дорожкой, если вас привлекается вся эта шаманская мистика, изменяющая сознание, — то этот альбом точно для вас.

0

Chemirani Trio — Qalam Kar

Трио исполняет очень интересную и качественную музыку. Можно с уверенностью сказать, что их игра на Томбаке (Зарбе) показывает очень высокий уровень мастерства. Следуя традициям исламской музыки, семейное трио расширило спектр звучания засчет добавления композиций с другими музыкальными инструментами и этническим вокалом.

0

Евгений Бунтов — Колокол

В альбоме звучат песнопения и музыкальные темы на старорусских инструментах: гуслях крыловидных 10 и 15-струнных, казачьей колёсной лире, кугиклах, варгане, сопели, свистулях, барабане, различных шумовых инструментах.