Музыка Ислама. Часть 4. Музыка Аравийского полуострова

Руслан Сахаутдинов

Не согласен с хадисами, которые утверждают, что Аллах запрещает музыку и шариатом она признана харамом. Ведь музыка это не только развлечение, это также способ молитвы и выражения чувств к Богу. Во многих культурах музыка глубоко вошла в религию и помогает людям приблизиться к Богу.

Смотрите похожие публикации на сайте Гусли:

Суфийская музыка из Турции (Sami Savni Özer — Ey Allahım, 3CD)

Довольно раритетный сборник турецкой суфийской музыки в исполнении Sami Savni Özer. Для любителей духовной традиции в Исламе на этих альбомах можно найти много прекрасных религиозных песен.

Музыка Ислама. Часть 7. Андалусия (Испания и Марокко)

Здесь мы услышим флейту Най, барабаны Дарбуку, скрипку Кеманча, лютню Барбат (или Уд) и бубен Тамбурин. Но настоящее украшение музыки, конечно же, не в самих данных этнических инструментах, а в очень интересном, можно сказать курдском стиле исполнения, который как раз и был привнесен Зирьябом в эти земли, и остался в них по сей день.

Сборники Syrin. Lounge Collection. Выпуск 2 (DXB, Dubai)

Музыка на этом выпуске имеет выраженный ближневосточный оттенок. Наряду с интересными Lounge композициями, на этом альбоме мы услышим также традиционные музыкальные инструменты арабо-исламского мира, познакомимся с творчеством самых различных проектов, записывающих электронную музыку в арабском стиле.

Chinmaya Dunster — Gaia’s Garden

Очень приятный альбом почти полностью инструментальной музыки с широким спектром звучания самых разных музыкальных инструментов, начиная от сарода (излюбленного инструмента Чинмая), барбаты, сантур, лиры, и заканчивая гитарой, флейтой, скрипкой и виолончелью.

Классическая музыка и песни Таджикистана (Таджикская скрипка Сато от Абдували Абдурашидова)

Главной скрипкой на этом альбоме является Сато — своего рода тот же Танбур, но превращённый в скрипку с узнаваемым, специфическим звучанием. Абдували Абдурашидов, принадлежащий к древней музыкальной школе традиционных исполнителей, играет на Сато мелодичные музыкальные композиции, запись которых, насколько можно судить по окружающим звукам, была сделана под открытым небом.

Саундтрек Лагаан (А.Р.Рахман)

Приветствую всех любителей Индийского субконтинента! Сегодня вашему вниманию предлагается очень сочный и красочный альбом, сочетающий в себе этнические мотивы деревенской жизни и современные компьютерные технологии одного из самых успешных композиторов Индии — А.Р.Рахмана, записанный как саундтрек к индийскому фильму Лагаан.

Музыка Ислама. Часть 6. Эль-Магриб. Музыканты Гнауа (Марокко)

Музыка Гнауа — смесь африканских, берберских и арабских религиозных песнопений и ритмов. Она сочетает в себе не только музыку, но и акробатические танцы, что символизирует её как молитву и как праздник жизни. Несмотря на то, что многие элементы музыки, сформировавшие её, происходят из Тропической Африки, точнее, из Сахеля, исполняют её чаще в Северной Африке, преимущественно, в Марокко и Алжире.

Calamus Ensemble — The Splendour of Al-Andalus (Средневековая музыка эпохи Мавров)

Альбом Calamus — The Splendour of Al-Andalus (Блеск Андалусии) возвращает нас в эпоху Реконкисты. Это было время, когда происходило новое завоевание христианами територии Испании от засилия маврских эмиратов и установления на всей площади страны нового государства.

Музыка Ислама. Часть 5. Музыка суфийского братства Аиссава (Марокко)

Этот диск представляет отправляет нас на церемонию обряда хадра, исполняемому бартством братства Аиссава (Aissaoua), что располагается в старой части города Марракеша, в Марокко.

Eliyahu Sills — Eastern Wind

«Восточный ветер» от проекта Eliyahu Sills подарит слушателям приятные впечатления от соприкосновения с духовными традициями Турции, Армении и других стран Ближнего Востока, выраженных в прекрасной суфийской лирике и замечательной игре на традиционных музыкальных инструмента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 6 =